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과일을 신선하게 보관하는 방법 (5가지)

킴뿌꾸 2024. 9. 23. 15:53
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과일은 신선한 상태에서 먹어야 맛도 좋고 영양도 풍부해요. 하지만 과일의 경우 보통 한 번에 많은 양을 사게 되는 경우가 많아서 보관방법이 정말 중요한데요. 이번 글에서는 과일을 더 오래 신선하게 보관하는 꿀팁을 5가지 소개할게요. 이 방법을 활용하면 과일을 버리지 않고 오래도록 맛있게 먹을 수 있어요!

 

1. 과일별로 적절한 온도에서 보관하기

과일마다 적절한 보관온도가 달라요. 무조건 냉장고에서 보관한다고 해서 좋은게 아니랍니다!! 상온에서 보관해야 하는 과일과 냉장보관이 필요한 과일을 구분하는 것이 중요해요

  • 상온 보관이 좋은 과일: 바나나, 감, 사과, 복숭아, 자두, 망고, 파인애플, 키위 등
  • 냉장 보관이 좋은 과일: 딸기, 블루베리, 포도, 체리, 수박, 참외, 귤, 배, 레몬, 라임 등

 

2. 에틸렌을 방출하는 과일과의 거리 두기

에틸렌을 방출하는 과일은 주변 과일의 숙성을 촉진해 쉽게 상하게 해요. 이런 과일은 따로 보관하거나 밀봉된 용기에 넣어 다른 과일과의 접촉을 최소화하는 것이 좋아요

  • 에틸렌을 방출하는 과일: 사과, 바나나, 토마토, 복숭아, 자두, 멜론, 키위, 망고, 아보카도 등

 

3. 껍질이 있는 상태로 보관하기

과일의 껍질이 제거되면 공기와 접촉하게 되어 산화가 빠르게 진행되요. 껍질이 있는 상태로 보관하면 외부에서 오는 자극으로부터 보호할 수 있어 보관 기간이 길어져요. 만약 껍질을 제거했다면, 밀폐용기에 넣어 공기와의 접촉을 최소화하세요!

 

4. 종이 타월을 활용하자!

과일을 쉽게 상하게 하는 원인 중 하나는 습기에요. 따라서 냉장 보관 시 종이 타월과 함께 보관하면 습기를 흡수해 상하는 것을 방지할 수 있어요. 종이 타월은 주기적으로 교체해 주는 것이 좋아요

 

5. 냉동 보관으로 장기 보관

냉동 보관은 과일을 오래 보관하는 가장 확실한 방법이에요. 단, 냉동보관할 때는 밀봉이 확실히 된 상태에서 공기를 완전히 제거해야 한다는 것! 그래야 과일이 얼음에 의해 손상되지 않아요.

 

 

이처럼 몇가지 간단한 방법만 실천해도 신선한 과일을 오랫동안 즐길 수 있어요. 앞으로는 과일을 구매할 때 보관법까지 염두에 두어 좀 더 현명하고 알뜰한 구매자가 되어 보아요! 추가로 알고 싶은 생활 꿀팁이 있다면 다른 글도 참고해 보세요. 

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